2024. Бременские музыканты
В аэропорту Бремена в ожидании пересадки познакомились друг с другом четверо зверей-музыкантов, которые летели на гастроли. Оказалось, что они выступают в разных городах и специализации у них тоже разные.
Задача №1.
Известно, что Осёл учится не в Ферзиково, калужанин — будущий флейтист, музыкант из Ферзиково изучает кастаньеты. Кот расспрашивал козельчанина о новых выставках музыкальных инструментов, а тем временем Пёс и будущий балалаечник сравнивали жанры рэпа. В очереди на регистрацию укулелист обсуждал со студентом из Тулы фестивальные новости, а калужанин и Пёс всем своим видом демонстрировали презрение к фестивалям. Осёл— не играет на укулеле, а Петух— дерзкий по нраву и носит стильные очки.
Вопрос: Кто в каком городе будет выступать и на каком музыкальном инструменте играть?
Друзья так разговорились, что расставаться им уже не хотелось. Тогда кот предложил всем вместе полететь в Калугу, так как там на днях будет проходить музыкальный конкурс «Королевские аккорды». Все с радостью согласились. Первую репетицию устроили прямо в аэропорту. Сели в ряд и начали играть. Но оказалось, что балалайка, флейта, кастаньеты и укулеле вместе не звучат совсем! Они подняли такой шум, что работники Бременского аэропорта их выгнали на вокзальную площадь. Друзья огорчились, но решили не сдаваться. Возможно, им стоит поменяться местами?
Задача №2.
Ответь на вопросы.
Вопрос 1: Сколько вариантов посадки есть у 4-х друзей?
Вопрос 3: Сколько вариантов посадки у них будет, если, кроме того, что они будут меняться местами, они будут меняться ещё и инструментами?
Вопрос 2: Сколько возможно вариантов посадки, если флейта должна быть только в центре (на 2-й или 3-й позиции)?
Эту весёлую и несуразную карусель перемещений наблюдал молодой юноша с гитарой за плечами. И вот он не выдержал, достал гитару и запел чудесную песню. На площадь стали собираться люди. Они все были во власти прелестных звуков. Люди аплодировали, улюлюкали, кидали ему монеты и цветы. Друзья обступили его со всех сторон. Они умоляли помочь им – научить их играть так же прекрасно. Но Трубадур (так назвался наш герой) не понимал звериного языка… Он почесал затылок и зевнул в ответ на их мяуканье, гавканье, кокококанье и иаканье. И тут кот (он был частично учёный) вспомнил, что в детстве, котёнком, учил шугнанский язык. И решил попытаться объясниться с человеком теми словами и фразами, которые знал.
Задача №3.
Даны фразы на шугнанском языке и их переводы на русский язык.
1. Пиир джооду шартьк пиишеен кихт, ата куд дарбоорайи джооду фикри кихт. Старый волшебник делает глиняных кошек, а собака думает о волшебнике.
2. Джооду фикрийеен пииш хоодж кинеен. Мысли волшебника пугают кошку.
3. Куд аллозеен пиир пиишеен хоодж кинеен. Прыжки собаки пугают старых кошек.
4. Джоодуйеен кудеен дууст кинеен, ата кудеен ас хоодж бруувьаан кинеен. Волшебники знакомят собак, а собаки воют от страха.
Задание. Переведи на шугнанский язык:
- Старая кошка думает о вое собак.
- Старые друзья думают о глиняной кошке, а глиняная кошка прыгает.
Пока музыканты решали задачу, им стало понятно, что шугнанский никто не знает, даже сам кот. А единственный язык, который доступен им всем в равной мере, – язык музыки. Но вот беда, их инструменты совсем не сочетаются между собой. Недолго думая, компания отправляется в музыкальный магазин. Продавец обещает подобрать им идеальные музыкальные инструменты, после того как они ответят на его музыкальные вопросы.
Задача №4.
Догадайся, о каком персонаже и/или музыкальном инструменте идёт речь. Подставь нужные слова и впишите их в бланк ответов, сохраняя нумерацию. Возможно, ты вспомнишь автора, укажи и его.
- Когда-то _______________________________ в широкополой шляпе ходил с прекрасной ____________________ по городам и пением и музыкой добывал себе на хлеб.
- — Ватсон, а игру на ______________________ вы тоже считаете шумом? – с тревогой спросил _________________________ .
— Всё зависит от того, как играть…
- Муми-тролль поднял голову и прислушался. Где-то далеко-далеко ________________________ играл на ________________________, играл свою самую веселую песенку: «Эй, зверятки, завяжите бантиком хвосты».
- Вечером завёл царь Морской пир на весь мир. Съехались цари да царевичи из разных морей, Водяные из разных озёр да рек. (…). Говорит хозяин, царь Морской:
— Ну, ___________________, потешь, позабавь нас! Да играй веселей на своих _________________, чтобы ноги ходуном ходили.
- — Вот-вот! — сказал Максим. — Ты понял разницу. Когда-то, — ты был еще ребенком, — мать пыталась объяснить тебе звуками краски.
Под руками ________________ (имя персонажа) ___________________ (инструмент) зазвенело взмахами почтовых колокольчиков.
— Нет, — сказал Максим. — Я бы сказал, что это слишком красно…
Итак, после того как друзья справились с вопросами, продавец-мастер подобрал им музыкальные инструменты: Коту — тромбон, Петуху – ударные, Псу – бас—гитару, Ослу – синтезатор. Компания во главе с Трубадуром устремились в Калугу, но не на самолёте, а в походной кибитке, которую вёз Осёл. Так и веселее, и времени больше, чтобы репетировать в дороге. Но нужно было рассчитать «топливо» для Осла.
Задача №5.
«Бак» Осла вмещает 3 кг блинов. Перед поездкой бак был заполнен блинами на три четверти. За время поездки было израсходовано 35% «блинного» топлива.
Вопрос. Сколько килограммов блинов нужно доесть, чтобы бак стал полным?
Добравшись до Калуги, друзья решили подкрепиться. Лапы, ноги и колёса привели их на местный рыночек. У первого же ларька с многообразной снедью их притормозил очень добродушный продавец, в прошлом — профессор ботаники. Он предложил им ответить на несколько вопросов. За каждый правильный ответ он будет щедро награждать их вкусностями.
Задача №6.
Выбери правильный ответ.
- Какой фрукт в VII веке называли «дулей»?
- Банан
- Яблоко
- Груша
- Кабачок
2. Лимон Мейера – это гибрид…
- Помелы, мандарина, цитрона
- Грейпфрута, клементина, цитрона
- Лайма, мандарина, апельсина
3. С каким из этих фруктов не пускают во многие отели из-за его не слишком приятного запаха?
- Кокос
- Ананас
- Дуриан
- Апельсин
- Джекфрут
4. Какие фрукты, получившие название «индийские яблоки», были привезены в Европу воинами Александра Македонского?
- Лимон
- Апельсин
- Грейпфрут
- Мандарин
Подкрепившись, друзья отправились на королевскую площадь. Они отлично выступали. Их музыка впечатлила даже самых капризных слушателей. И в конце программы на балкон — о чудо! – вышла Принцесса. Трубадур потерял голову от такой красоты и захотел поцеловать её, но до балкона было очень высоко. К счастью, Кот был с инженерным образованием и быстро запустил механизм лифта, который стремительно начал поднимать Трубадура к балкону Принцессы.
Задача №7.
Король пришёл в ярость и отправил стражников догонять Трубадура по лестнице.
До 2 этажа они добрались на 2 секунды быстрее, чем Трубадур, но, добежав до 6, они устали и дальше поднимались по лестнице с той же скоростью, что и лифт.
Вопрос. На каком этаже был балкон Принцессы, если известно, что Трубадур и стража добрались одновременно? Чтобы подняться на этаж, нужно преодолеть два пролета лестницы, а на переходы между пролетами стражники тратили по одной секунде
Пока Трубадур и стражники наперегонки пытались добраться до балкона, Принцесса залюбовалась небом. Она страстно увлекалась астрономией и размышляла о тайнах Вселенной. Внезапно в её голове возник вопрос.
Задача №8.
Ответь на вопрос: почему звёзды Ковша Большой Медведицы носят арабские имена? Ведь у арабов нет медведей…
Только залез Трубадур на балкон, как тут же рядом оказались стражники. Схватили нашего героя и вышвырнули из замка со всей труппой и повозкой. Расстроились друзья, приуныли, но решили долго не горевать и отправиться в турне по музыкальным столицам России.
Задача №9.
Догадайся, о каких городах идёт речь, и обозначь соответствующими цифрами области, где они расположены на карте (Приложение 1).
- В сердце города расположен Кремль. Столица республики. На юридическом факультете там учился В.И.Ленин.
- 3-й по численности населения город России. Крупнейший город азиатской части страны. Расположен на обеих берегах реки Оби.
- В нём находится самый крупный музей национального значения в мире. Северная Венеция.
- Этот город является крупнейшим экономическим, административным, культурным и научно-образовательным центром России. За свою 300-летнюю историю он дважды сменил имя. Изначально был назван в честь жены Петра I.
Центр Восточно-Сибирского экономического района. Река Енисей – главная достопримечательность города. Считается одним из старейших сибирских городов. Он развивался под влиянием караванных путей.
Друзья выбрали маршрут и отправились по дороге через лес. Не прошло и часу, как из кибитки донеслись странные звуки. Стук и крики! Музыканты заглянули внутрь и догадались, что кто-то заперт в сундуке! Помоги друзьям быстро подобрать ключи.
Задача №10.
У тебя есть три ключа от трёх замков на чемодане. Каждый ключ подходит только к одному замку.
Вопрос. Достаточно ли трёх попыток, чтобы подобрать ключи к каждому из них? Объясни своё решение.
Крышка сундука наконец-то открылась, и друзья увидели Принцессу! Оказывается, она потихоньку улизнула из дворца, пока стража отлавливала музыкантов. Она была настроена решительно на фестивальные гастроли с новыми друзьями, ведь жизнь взаперти в скучном дворце ей порядком надоела. Но, прежде чем отправиться в ближайший музыкальный город, она уговорила друзей посетить художественную галерею, которая была неподалёку.
Задача №11.
Прибыв в галерею, друзья обнаружили разгром. Здесь побывали вандалы-разбойники. Они украли пару картин, а несколько испортили, вырезав фрагменты. Реставраторы уже подшили полотно на одной из них, но у них не было художника, кто мог бы восстановить недостающие штрихи на картине. Принцесса решительно взяла кисть, ведь она страстно увлекалась изобразительным искусством в детстве, и приступила к реставрации.
Задание. Попробуй и ты дорисовать недостающие фрагменты и определи автора полотна. Дорисовки нужно сделать на распечатанных листах (Приложение 2) и приложить к чистовику с ответами на другие задания. Не забудь проверить индивидуальный шифр работы.
Миссия в галерее была выполнена успешно! И друзья учёные музыканты выдвинулись в путь. Но не успели они отъехать от галереи, как их настиг курьер из Калуги. «Для вас письмо из дворца от короля», — сказал курьер и протянул друзьям планшет. Но вот незадача! Курьер забыл графический пароль.
Задача №12.
Соедини все 9 точек всего четырьмя линиями, чтобы

В письме было сказано, что друзья помилованы и что король готов на всё, чтобы они вернулись вместе с его любимой дочкой домой.
Компания посовещалась и отправилась во дворец.
Король был так счастлив возвращению дочери, что согласился сыграть свадьбу и сделать Трубадура главным музыкантом при дворе, если тот отгадает загадку.
Задача №13. Когда у принцессы день рождения, если позавчера ей было 22, а в следующем году ей будет 25?
Загадку Трубадур отгадал, конечно. Но захотел ли он после свадьбы остаться при дворе –это уже совсем другая история…